(2) 創意活動creative station

承辦單位:北京師範大學港澳臺事務辦公室

北京師範大學校長培訓學院

的:
 從情境中學習,瞭解國家創新科技發展,感受北京創意文化現狀,透過參觀學校與具創新科技與文化元素景點,交流創新教學法。讓教師瞭解與體驗國家改革開放後教育、文化與科研的成就。

程:

日期
時間
安排
1223 ()
歡迎晚宴
1224 ()
上午
北方美食:東方餃子王(復興門店)
創新的DNA講座
1225 ()
上午
山西風味:晉賢居飯莊(大興店)
晚上
夜遊奧運村水立方、鳥巢等奧運場館夜景。
1226 ()
上午
東北鍋臺魚:於是魚農家飯(大山子店)
創新教學法與創意團隊構建交流
1227 ()
上午
北京烤鴨:金百萬烤鴨店(萬柳店),。
晚餐後到什剎海或後海自由活動
1228 ()
參觀清華科技園
返回到香港國際機場

北京首都博物館
走進首都博物館讓人感受那股文化氣息的深邃與廣博,聚焦細味欣賞。此行更難得讓我們多了一項選擇——百工千慧之中國文物保護科學和技術成果展,我國運用科研保育已上一個台階。

北京師範大學附屬實驗中學
跟學生上了一堂工藝課及電腦程式機械人設計課,了解學校課程特色與方案。大家從學校參觀交流中,點滴體會首都一所走在前沿育才的校園規劃與實踐。
國家新媒體產業基地
夢工場是怎樣運作的?走進星光大道拍攝場景去,領略鎂光燈下的閃爍。台上一分鐘,台下十年功。背後還有不少配套的創新科技與創意支援人才。

北京一號小衛星地面測控接收站
走進北京一號小衛星地面测控接收站讓我們對「遥感」印象清晰起来。小小的一個控制台接收小衛星訊息,卻造福國民,高清照片形式的景象令人有一種说不出的震撼。
夜遊奧運場館
零度以下的氣溫擋不住鳥巢與水立方美艷夜色欣賞的熱情。近距離享受創意設計與科技成果運用與發揮的成
果。

798藝術區
捨不得離開這片藝術區:氛圍讓人感覺遊閑,每處角度都欲駐足欣賞。更多的時間空間都會讓人流連忘返。創意就這樣湧現啟發?
清華科技園
清華科技園地處北京中關村科技園區的核心地帶,聚集了數量眾多的著名高等院校和研究院所,發揮群式創新的優勢,形式產學研創新集群,為人才培育與科研創新作貢獻。部份成果在此展現

參觀中國人民大學附屬小學
活潑的學習場景、開放 式的主題教室、獨特的 京劇音樂課、探究式的 數學課、零下十多度操 場國旗下,讓學生感動落淚的講話、令人目不暇給 的學習佈置…每個角落 都滿有創意體驗。 不愧是「名校」,四個月前教師接受創意培訓,今天不少創意策略已運用到教學中去。
參觀高碑店文化街
這兒是一個千年古村,村內有一條古典傢俱街和水鄉茶樓文化街。

參觀北京通信電信博物館
此標誌的創意與含意是否很獨特?展覽展現首都通信發展歷史沿革。內容涵蓋最早的電報通訊到當代各個階段的創新發展。
參觀北京市急救科技館
虛擬真實急救場館,示範與 體驗學習過程。有趣的動畫 測試、先進的救急扶危設備 親切專業的講解示範。大家從遊戲參與中上了一課。

品嘗各式美食:
北方美食—東方餃子王、 山西風味—晉賢居飯莊、 東北鍋臺魚—于是魚農家飯 北京烤鴨—金百萬烤鴨店