活動資訊Activities

創意教師協會(CTA)2019-2020年度會務報告

主席 梁麗嬋

庚子質變迎未來!

年度國際與本地處境於新冠病毒疫情影響和社會運動巨變之中,影響了部份原訂計劃的推行。本會深思了教育當如何面對變與不變,以有效培育社會公民與領導人才。本會建基於已有基礎和專業知識的累積,會務不斷突破。年內新增普通會員人數過百,並獲得支持本會工作的創意有心人捐助,我們已於九月份搬遷往獨立的新會址。當前我們正忙於申請稅務豁免88,以擴大社會人士對本會的支持,推動本港人才創新成長。

創新專業發展:

我們不斷探索與試行創意、創新,創造更美好教師專業發展的未來。過去一年,我們延續合辦香港教師中心《教育研究獎勵計劃18/19》,最終收集了十多篇研究文章精品出版。本會主席也參與《學報》的評審工作。年度本會有多項創新突破:

1. 1. 一月份舉辦了第一屆「大灣區歷史教育研討會及教學專業分計劃,組織本港十多所學校跟廣東省及澳門學校教師與專家到臨,在本港教師中心進行研討及多元教學主題分享;
  2. 2. 配合疫情需要,與教師中心合辦「疫情復原之創意、正向與教練學支援策略講」;
  3. 3. 本會與元朗文藝協進會合辦,邀得前任理事吳文軒教練主講教師專業認證基礎教練學課程」,來自多所學校教師參加了培訓。因疫情影響轉為線上學習,卻有意想不到的好評,培訓能營造面授一般的效果,導師甚獲教師讚賞。其後有學校更延續邀請導師到校作主題培訓,促進教師專業成長;
  4. 4. 與元朗兩所小學合作,遞交一份「疫境下健康小教練」QEF計劃;
  5. 5. 疫情下實行跨機構合作,成功推行ZOOM上進階互動策略教師培訓及網上教學傳意及互動工作線上平台教學策略培訓,報名人數均超過七十五人;
  6. 6. 為新任教師提供2020年新教師研習課程—中小學兩節分享
  7.

展望未來:

面對時局和疫症,急需培育創意教學人才,教師更具理念與執行力以拓闊學生的視野與胸襟,提升家國情懷、服務精神。計劃活動和服務過程能連結學理作系統發展,長遠能發揮本會創意教師培育人才的正向力量。一方面擴展教師活動和提供培訓參與,同時提升會員自身力量,壯大我們專業團隊的力量。

1. 1. 釋放創意潛能培訓計劃:利用線上和線下進行每月一次的創意教育專業培訓,過程連結創意教學有心人合力,為本港創意教學作培訓。一方面向創意教學大師陳龍安教授學習創意教學理念與技法,另一方面組織有經驗的校長和資深老師跟教師或準教師交流前線實踐心得,以提升教師創意教學專業的四心五力及十二把金鑰匙;
  2. 2. 第二屆大灣區歷史教育交流繼本年一月份推動大灣區歷史文化活動計劃,待疫情好轉,將再度組織本港學校跟廣東省及澳門學校合作,到內地作歷史文化教學交流及考察;
  3. 3. 幼師成都培訓交流五天團:年度因疫情影響,未能成行。待疫情好轉及看是否有資源,再安排前往成都考察學習;
  4. 4. 2020年第一屆「中學生文創盃」短視頻比賽:本會獲得中國教育留學交流(香港)中心的邀請,承辦「疫情下不一樣的中學生活」短視頻比賽。本會期望透過這機會,發揮學生疫情下的自主學習創意,並能做好與合作機構及學校的連系與協作關係。期望疫情好轉,能帶領師生到內地學習與交流,促進跨地域機構合作,加強新一代與國家的連結與關係;
  5. 5. 開展入校服務提供逆境線上或面授創意教師專業發展及領袖培訓等收費講座或工作坊;
  6. 6. 會務發展:跟進稅務豁免88申請、加強創意同路人合作、會員發展與聯繫,推動跨機構、跨地域合作交流,開展創意教學專業發展與研究。