活動資訊Activities

創意教學培訓計劃

ATDE 愛的教學模型與十二把金鑰匙

感謝大埔、元朗、沙田區小學校長會協辦今次的創意教學培訓及教學評審計劃。更多謝蜚聲國際,大中華區創意教育大師陳龍安教授及其夫人錢秀梅講師出席,擔當計劃的培訓主講嘉賓,並為後續創意教學評審計劃,當評審和簽發證書。此外,也感謝我們的義團隊為計劃作支援。

(一) 計劃簡介

陳龍安教授和錢秀梅講師:

過去,CTA經常跟創意教學大師陳龍安教授學習和合作,在香港推動創意教學。陳龍安教授足跡遍世界各地,他是臺北市立大學教授,中華創造力訓練發展協會理事長、中華創造力創新研究院創辦人、廈門悠度創新教育研究院院長、創意教師協會榮譽會長及首席顧問曾任美國BallState大學、香港教育大學等訪問學者、香港教育局資優教育組創造力顧問等。陳教授早在1992年,接受資優教育組的聘任,來港培育香港教師,為創意播了一把種子!近年,多次來港及到內地作培訓。我們早於2010年和陳教授到北京人民大學附屬小學參觀學習,在2016年,邀請陳教授來港作STEM教育和創意思維教學的實踐。他精彩的演講給老師留下既深刻又難忘的印象。錢秀梅講師可以用陳教授一次到學校的講座短片作介紹。

為何我們推出「創意教學培訓及評審計劃」?

第一,大家在教學上面對好多新挑戰教學受疫情限制、課程更新、孩子心靈顯得脆弱,種種變化都要求我們要以創意、創新和創造力應變。

第二、理性分析和創意有助達成大家的需要:追求夢想,我們的責任及對孩子的愛、應對大量工作的需要,都要透過省時、省力、有效的創意策略和態度面對的!

第三、感性上體會,創意是百年樹人、教師專業發展的竅門

第四,大家實踐中有許多小點子和創意,希望大家透過培訓,認知何謂創意、創新和創造力教學,為參與創意教學評審計劃,提供基礎培訓

(二) 講座內容:

陳龍安教授精彩的「愛的」(ATDE)創造思考教學模式與創意的十二把金鑰匙 演講片段,可從本會面書重溫,也可從以下You tube連結作重點了解:

段一:陳教授以個人做創意教育博士論文研究最終的定題為例,展現其創意教育的精髓在“愛”,帶出創意教學跟愛的必然關係https://www.facebook.com/188820998146447/posts/1535785903449943/

段二:講座的起始及最終總結https://www.facebook.com/188820998146447/posts/1535797256782141/

段三:問想做評模式及評鑑簡介 https://youtu.be/E9SoNdrDT5s

段四:發問技巧十字口訣 https://youtu.be/JEyFoARL6-U