最新消息NEWS

第五次會員大會暨會務報告

2015812(星期三)本會舉行了2014-2015年度會員大會,通過了會務報告、財政報告及核數師聘任。全體亦通過繼續豁免會員年費一年。此外會上經選委會監票,與會者以不記名形式選出了新一屆執行委員會委員。當天會後再召開新一屆2015-2018年度執委會會議,執委分工如下:

席:梁麗嬋
副  主 席:陳劍蘭
司        庫:何志強
                                 員:姚秀蘭及簡永東

創意教師協會(CTA)2014-2015年度會務報告     主席 梁麗嬋

本會成立已五載,年度成果讓我們充滿信心,腳步走得更穩!
創意是從教育的實踐與探求過程中不經意地散發出來,讓我們更有自信地面對未來。五大導向教學策略與評估獲得豐富示例引證,年度試行將生涯規劃與通識結合,產出一套「生涯規劃彈、途、漁?」教材。過程更與四位新晉準教師互動合作,交流探討,促進專業與學理成長。此外,主席進行兩年的通識科考評研究已進入總結階段,並已將部份成果向當局反映。知識管理仍不斷進行,年間不少學術性與教學示例整理上載,進一步豐富網頁內容。本會努力更得到教育有心人認同,年度活動與計劃獲得五萬元的捐助。現總結整理本年度成果如下:

工作報告

一、「生涯規劃彈、途、漁?」教學設計徵集與評審活動

為了鼓勵準教師發揮創意,本年度舉辦了與生涯規劃主題有關的教學設計徵集與評審活動。是項活動邀得陳龍安教授、許明輝教授及本會主席擔任評審並簽發獎狀,最終金、銀、銅及出色獎項分別由六位準教師獲得。

二、生涯規劃與通識教材設計與試行計劃
本學年政府推出生涯規劃到全港各中學。本會承接準教師徵集與評審活動,邀得四位教育學院通識教育科準教師參與,由本會主席帶領指導下,共同完成400分鐘五個議題共十課節「生涯規劃與通識」的教材創作。教材已於元朗區內兩所中學試教錄影,約共30小時的試教過程獲得師生及校方高度評價。有關教材試行版已以電郵形式發給部份學校教師參考。教材具有不少原創性與突破性的嘗試,以通識議題的形式結合生涯規劃輔導元素,讓學生從「知己」與「知彼」過程中,掌握處身全球化、國家經濟轉型與本港發展現況及資歷架構下,個人如何分析自身個性、興趣與潛能特質,體會通識課程具有協助學生洞悉宏觀職場環境因素,結合個人特質發展,以能作出理性與有效的抉擇。課程大綱已上載網頁供參考。

三、通識科考評研究與中期檢討報告
承此新學制中期檢討之際,本會秉承創新求變,靈活開放的立會宗旨,由本會主席負責,將其教育博士論文研究有關通識教育科課程與考評發展意見部份資料及心得整理。內容包括量化的中六師生問卷調查第五部份與及質性的持分者訪談精要於二月提供當局參考。內容包括初步歸納、總結及建議三大要項。詳細內容已上載本會網頁。期望研究結果於年內完成,稍後跟學界分享。

四、教育研究
從兩所小學個案研究反照本港教育改革歷程英文版 已於香港教師中心第十三期學報刊登。已上載連結介紹到本會網頁,供學界參考。
五、五大向導教學策略與評估進階工作坊
當天三十多位同工出席,反應熱烈,難得的是多位準教師以五個向導分享了他們實習期間的教學設計。工作坊進一步優化五向導的教學策略理念,並豐富了多個中小學教學示例。

六、外界服務
1. 主席擔當一所小學常識科優質教育基金兩年計劃的專業導師。過程出席共同備課、評估課業及評估觀課,與常識科教師進行教學交流活動,深化教學策略,並利用適當的評估,剖析學生學習表現,回饋教與學。
2. 主席為數理學會「2014/2015小學校際科學思維競賽(葵青及荃灣區)(屯門及元朗區)」於兩次活動中擔當首席評判。
3. 香港教育學院校友會「童心童真」兒童權利創意明信片設計活動當支持機構,替活動宣傳及擔任評選。
4. 為香港教師中心2015年教育會議活動籌委

七、會員發展

到目前為止,會員人數增至42人。年度兩位教育學院學員獲本會提名推薦,一位獲得尤德爵士紀念基金獎學金,另一位獲得香港教育學院「校長嘉許狀」,他們亦同時獲本會提名,最終獲得「傑出準教師金獎」。此外,多位新任教師與準教師曾為本會創意教學推廣作出貢獻,獲邀成為本會會員,共同探索與實踐創意教學,促進教師專業成長。

八、網頁建構
本年度新增了通識教育項目於創意交流站,內容包括通識教育科課程與考評中期檢討建議、香港新高中通識教育科議題背景與跨學科概念、港人處身大時代之變等。此外,於各項目主題增添多項內容,包括「生涯規劃彈、途、漁計劃五大向導教學策略與評估進階工作坊、「生涯規劃彈、途、漁之識者生存」課程特色等。香港小學教育變革與領導的個案研究
九、工作獲肯定
五年來本會會務發展成果豐碩,漸見特色與理念,過程點滴成果詳見本會網頁整理。成果獲得教育有心人的認同與肯定,於年內捐助五萬元供本會作為會務發展經費。

展望新年度

教育乃激發個人潛能、育養具素質的公民。面對一國兩制、港人治港,各領域的人才需求殷切,隨著教育改革的優化調整,具質素與理據分析的教育研究非常重要。來年度,本會將繼續聚焦教學研究及推動創意教學發展。本會仍將提供以下服務:

一、教育支援
² 為準教師提供教學支援
² 推廣五大向導教學與評估策略、生涯規劃與通識教育、創意教學與價值教育
² 參與推動本港創意思維教學
二、專業成長
² 會內增加專業探究與交流,分享教學設計與研究所得,共建本會特色理念
² 完成通識教育科考評研究,分享成果與發現
² 整理優質教學資源上載網頁
三、會員服務
² 年度繼續豁免年費
² 會員參與專題講座或活動,費用獲減免
總結
教育是百年樹人的工程,亦是提升社會素質的良方。創意在當中產生槓桿與化學作用:敏覺社會變化的需要,為教學增添流暢力,變通思維範式,獨創適合發展的策略,精進昇華。想像專業高遠的境界、挑戰打破框架局限;好奇巧問、冒險求新;分析本港教育景況的強弱機危,綜合所得,評價五年累積的經驗,為推動本港學界發展,更上一層樓!