(3) 教學示例creative station

CTA釋放創意潛能培訓計劃(UTCP)第八節

創意子技巧刻意練習工作坊

日期:2021年7月24日(六)

時間:三節,每節兩小時

主題:創意子技巧刻意練習工作坊

主講:創意教師協會副主席陳劍蘭副校長

工作坊學員會練習策略具體、多元和有趣,手腦並用,見成效:

※ 自由聯想

創意教師協會陳劍蘭向學員派發自由聯想工作紙,學員快速繪畫,突顯流暢力、變通力和獨創力。

※ 腦圖

腦圖繪畫涉及的線條粗幼、分枝長短及數量、關鍵辭彙、顏色、圖像等表達方法,陳劍蘭向學員闡述當中的竅門:

※ 強迫組合:

從紙上發明到實體創作,陳副校以自身帶領學校學生參加比賽為例子,請學員共同運用強迫組合策略,即時完成紙上發明。想不到大家的創意潛能無限,即時創造多元有趣的產品,並互相分享介紹。

※ CPS創造性問題解決(龍尾灘示例)

陳劍蘭運用簡報短片等展示大埔龍尾灘面對的爭議個案,展示多方觀點,利用提問及思考帽策略,分析問題所在,構思解決問題的方法,並共同討論,抉擇最佳解決問題的方案。

想不到在短短時間內,學員已流暢地善用創意解難子技術,小組討論及進行龍尾灘現存問題解決方案決策討論:https://youtu.be/livf63AorPg

分組討論 成果示例下載(連結)

「釋放教師創意潛能計劃」模型框架與理念

創意對您有多重要?能夠思考和理解創意有助個人教學及專業提升,啟導個人對生命的追求,生活更具意義。除了意義掌握之外,就是能力、方法、策略的掌握與應用。當意義與表現一致,便能走向目標和理想。因此,片段綜合總結了創意教師協會主辦的「釋放教師創意潛能計劃」,背後的框架模型與理念,教學設計引領大家進入行動實踐,將創意理念落地。創意子技術刻意練習工作坊,就補足了知道創意很重要,但能透過重覆刻意子技術練習,將有助創造力真正的發揮:https://youtu.be/M4ebXXXogtc