(5) 研究論文creative station

為「一國兩制」教育事業建言

創意教師協會主席  梁麗嬋博士

回歸二十五周年,國家主席習近平來港作七一講話,運用「一國兩制」詞彙共十九次,並兩次配以「事業」作描述,當中運用「方針」一詞十一次,透徹指出維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定是「一國兩制」的根本宗旨。習主席闡釋「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯;中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權要及能相統一;以「愛國者治港」守護管治權,就能守護香港繁榮穩定;必須鞏固香港國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放,沿用普通法制度,拓展暢通國際聯繫,以保持香港獨特的地位和優勢。在這個場合,習主席提出「一國兩制事業」概念,實已超出政制推行的內涵,背後代表的是對資本主義和中國特社會主義兩個系統、兩種文化和核心價值觀未來互動融和的寄望,並坦言必須建基於一國的前提。香港經歷了二十五載開放式的高度自治及創新性互動角力和調整學習,最終總結制度有效可行,並要成為一項眾人參與的事業。因此,那需要推動「一國兩制」教育事業,以培育人才追求和平,互利雙贏,共同努力貫通兩制優勢和特點。講話已闡釋「一國兩制」的方針與實踐規律,指出未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵時期,因此,如何為未來「一國兩制」事業發展有效規劃,是新一屆政府及愛國者的思考。

「一國兩制」是鄧小平創新性策略建議,避免衝突和戰爭的同時,能回應民族國家一統的願望。香港回歸二十五年雖有風風雨雨,但都能以法律和尊重保住管治權和社會繁榮穩定。成功的經驗不獨有助解決國家自身和平統一的問題,還為國際多元社會提供求同存異,互利共贏,避免戰爭的一個成功方案,為人類未來如何共同面對氣候變化,減滅貧窮、經濟與科研共同發展、和平共贏等,提供一條可行道路。筆者認為大灣區由一國社會主義憲法框架主導,讓資本主義和特色社會主義兩制互動並存:既全面管治又高度自治;既有自由又確保安全;既要700多萬人繁榮安定,又要8600多萬人生活改善,是「一國兩制」事業的追求。

教育是百年樹人的長遠工程,要深化推展「一國兩制」事業,需要建構大灣區2035年人才育養藍圖,當中本港基礎教育發展方案乃重要一環。教育當立根於跨系統領導人思維,推動全人5Q胸襟(註1),「情義理法天」四象限思維視野(註2)的育養,營塑具備包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏,維護社會和諧穩定的核心價值觀、人文情懷與寬厚胸襟。立足「一國兩制」,帶領者以身教和言教進行課程學與教創新,培育能為本港、國家與人類福祉可持續發展作貢獻的人才。具體落實要點建議:

1.         設立大灣區「一國兩制」教育研究及創新中心:新時代,面對新情勢,大灣區以香港資本主義制度下的普通法為實踐帶領者,與先進發達地區對接,其餘九市以中國特色社會主義制度大陸法為實踐基礎,配合國家鼓勵大灣區共同發展,連結一帶一路。兩制的融和及對應不同國家合作的需要,香港將有利運用法制、集資平台、保險、認證標準等,為已發達地區及一帶一路國家服務。為此,香港未來領導人才需要同時掌握資本主義和社會主義制度,懂得立於不同法律和社會處境作彈性的支援和抉擇。新一代於兩文三語、數理科學、訊息科技學習,多元文化歷史、創意思維及價值觀掌握等都非常需要。如何面對未來工業4.0、區塊鏈應用、文化價值觀變化等,都要求人才培育具備理論和實證研究支撐。因此,單靠七百多萬人的香港,不足以有效作全面教學研究,必須設立大灣區教育研究統籌中心,為愛國愛港、人心歸依、有責任承擔的人才培育作研究性工作的開展。研究先從「一國兩制」下,新一代從認識國家憲法、基本法、近代歷史、中華根脈文化價值觀與行為素養培育開展,例如:

1.1     幼稚園:如何感受國家的存在、家國對我的愛、我對家國的愛與行動關懷、用兩文三語進行兒歌,唱遊家國情、節慶(農曆新年、清明、端午、七一回歸、國慶、中秋等) 創新參與。鼓勵創作兒歌、唱遊、音樂、體操、故事、舞臺劇、舞蹈等作為教學用途。

1.2     初小:養成良好習慣,對國旗國歌、區旗區徽的尊重與情感投入、對國家及本港象徵物的認知與愛護、學會及喜愛運用普通話和英語,多元節慶愉快參與及古詩唐詩朗誦…。從情意感受、肢體動感及五官投入開始,產生家國情懷,體驗中華文化與現代化的關係。

1.3     高小初中:專題研習、走出課室、體驗式活動,進行「一國兩制」內涵探究學習、想像創作、實踐應用。

1.4     高中:多元參與大灣區學習及建設,深入探究「一國兩制」、一帶一路的內涵、機遇與挑戰,從服務中學習,承擔不同角色與責任。

1.5     大專生:參與大灣區及一帶一路服務學習、專業實習、尋索多元系統的概念與發展規律,承擔應有的角色與責任。

2.         設立「一國兩制」學堂,培育兩制創新領袖,為下一代「一國兩制」情懷育養達至認證水準:從一國到兩制認知,價值認同到行動承擔實踐,均需要愛國愛港情懷領導投入把關,以情、以義、以理,到法治及理念規律,建構學習歷程,好讓新一代掌握與認同,那需要帶領者提供能舉一反三深度的學習體驗歷程。為此,「一國兩制」教育不能泛泛而談,而是透過領袖學堂,提供具有規劃系統的課程配套,進行有效深度學習。組織有志於「一國兩制」育才的導師,參與到研習社群去,透過認知國家憲法、基本法及基本國情,進行歷史文化體驗式學習,增強有關知識與價值領會,同時,透過行動實踐,責任承擔,在校內帶領師生進行教學,以達至授予認證的表現成果。

3.         設立「一國兩制」特級教師及獎勵計劃:「一國兩制」是前無參照獨特創新的制度,具有發展性和時代性。所需人才具備挑戰心、冒險心、想像心和好奇心,敏覺兩制處境人才特質,善用數字媒體網絡資源教學,為區域所遇矛盾和爭議變通和化解,開創有別於單一資本主義制度價值觀,達至開放包容與互利共贏的言行,為所需人才育養達到細緻轉化。當局宜獎勵和促進以「一國兩制」事業為志趣的教師,具備創意創新和創造力特質,透過系統學習與實踐認證過程,授予應有的角色與責任,並獲得認同與位能提升,從而發揮帶領作用。

4.         投放資源,為中學培育「一國兩制」領袖生:透過領袖學堂學員及特級教師培訓認證,鼓勵在校內帶領有關領袖生培育。一國兩制領袖生具備彈性變通能力,既欣賞資本主義社會理性務實追求民主、自由、法治、公義及自我實現,又欣賞社會主義包容並濟、求同存異、互利共贏的民主協商;既理解資本主義制度,又明白社會主義制度核心要素;既執行小數服從多數,亦保留及尊重小數人的意見與意願。消除非藍即黃、非黑即白的二元對立思維,推崇彩虹思考,非有與無乃多與少。提供升旗儀仗培訓,中華節慶活動推行、機構企業參觀考察、及內地交流組長帶領培訓等機會。

5.         重新檢視與規劃十五年基礎教育理念(註3):本港經歷回歸二十五年的實踐,暴露教育緊隨發達資本主義理念價值觀,叢林法則成為貧富懸殊、優勝劣敗、適者生存、物競天擇的藉口。國家則把中華文化與馬克斯主義結合,為新中國開創一條中國特色的社會主義道路。香港教育再不能全盤引用西方資本主義制度理念,而要能照顧後發展地區所需,從全球人類福祉發展角度,培育「一國兩制」所需人才。生活在發達資本主義社會,經歷長期安穩舒適,個人福祉和自由淩架後發展地區,容易產生傲慢與偏見;認知中國憲法和基本法,理解國家與香港歷史經驗和教訓,親身走到大江南北、一帶一路國家,體察民生社會變化,透過舉一反三深度的專題研習,探索國家如何站起來和富起來,為何走上一條有別於已發達地區資本主義,而行中國特色的社會主義道路和制度等基礎知識。面對單一知識著重轉移到思維能力學習,態度與價值觀培養,理論與實踐研究並行,十五年免費教育人才培養規劃,將有助指導整體教育的方向。

未來,社會領袖及教師需要創新思維,激勵帶領者創意潛能發揮,當局宜重設新時代育養人才的框架理念,發展藍圖道路,建構適用於「一國兩制」區域大灣區的系統課程和人才選拔考評機制,那將更能有效釋放新一代蘊藏的巨大創造力和發展活力。

註:

(1)梁麗嬋 星島日報 學與教 學友智庫20211207 《推動全人5Q胸襟的拓展》http://www.cta.org.hk/ShowCa.aspx?clid=151&atid=449&lan=1

(2)梁麗嬋 星島日報 學與教 學友智庫20201006《從四個象限提升視野教育》

(3)梁麗嬋 二零三五年育人成長教育藍圖之探究 ( 20201009施政報告建言)