(6) 通識教育creative station

建構通識教育科的學與教

21世紀先進國家與地區從信息時代進入「創感」時代 (Pink, 2005)!創感時代建基於訊息時代的知識型經濟物質基礎,從理性的科學與科技創新,產生豐富物質享受的滿足,到追求願景與理念的意識啟航。從一個時代飛躍發展至另一高峰。時代鼓吹直觀、感性、故事、意識等右腦創意思維的同時,還更重視理論、模型與規律的左腦理性思維掌握與應用。藝術家、發明家、設計師、諮商師、全局思維顧問等將獲得較優厚的回報。隨著時代的發展與創新,21世紀各國教育改革都蘊含著帶領新一代面向未來。香港2001年的《學會學習—課程發展路向》已展現藍圖,教育改革經歷十多年從胎動陣痛到成功生產,從嬰兒進入幼兒,還需各持份者的努力投入,悉心育養,更要小心反思研究,調適深化發展。教改的宗旨在透過建構參與的過程讓個體能綜合與領會,發展與定位,最終目標在引發能樂於追求全人發展,終身學習的內在動力。基礎教育作為承傳與發揚知識、概念、態度、價值觀、思維技能、意識形態與共通能力的過程,可視為培育人才的關鍵時期,是本地持續發展的長遠投資與儲備。

現代資訊與知識爆炸膨脹,隨了語文與數學邏輯思維基礎訓練外,常識、綜合人文學科、生活與社會及通識教育科承擔著獨特的角色。通識教育科提升思維,擴闊視野與胸襟,掌握跨學科概念與思考的責任。能成功面對未來,通識教育的學理建設當包含兩大取向與法則:一、提升能追求終身學習的內動力,動力來源於開闊視野的胸襟,對探求真知的承擔與樂趣;二、掌握、理解與運用客觀之規律,例如能舉一反三,轉移運用的模型、系統、變、身份認同等跨學科概念。

堅守尋求客觀事實的原則與胸襟
當代社會議題錯綜複雜,倘若缺乏背景資料與歷史脈絡,抽空論證議題,容易將複雜問題簡單化,誤判結果,那將遠離通識科追求客觀求證的態度。培養學生信服一個以客觀事實為根據,能以公平的態度對待不同的主張,一如對科學態度的堅持,實驗過程尋求公平測試,以數據事實論證結果。社會科學較自然科學的求證要求更具難度,實踐成敗機會成本的付出更高,因此從事社會議題批判與探究當非常謹慎,要求以事實說明道理,慎思明辨議題背景及其組件與組件之間的關聯。尋求具信度的證據,整理具法則、邏輯與理據的觀點,用以批判、論證或闡述議題。在缺乏充份理據與資料之下,不宜妄下判斷,宜採用暫緩判斷與懸念,以便進一步探究思量。過程態度、技能與知識三者相互結合,抱持探求真知的好奇心與認真負責任的態度,那在舉證或尋求知識方面,方能堅定持久。基於以上原則,選取的議題需切合高中學生的學習能力、需要及興趣,確保已具備相關基礎知識,並導引或簡介相關情景脈絡及背景,深思議題的範疇與前設,採用適當的跨學科概念作主軸探究,以有效類推運用,舉一反三

具靈活變通、追求終身學習的定位
由於高中學生處於角色混淆時期 (艾力遜,1963),常苦惱於如何有效判斷及作具理據的抉擇。倘若過早要求對複雜問題作立場判斷,或驅使簡單思維,囫圇立論,導使走向偏激,以偏蓋全,主觀地判斷已掌握事實的真理,以彰顯個人的價值觀與獨立思考能力,那與設立本科的原意適得其反。因此,導引高中學生常存謙虛開放求學之心,理解事物關聯的錯綜複雜性,才具客觀尋求事物的規律,有效解決問題的方法。批判思維在於慎思明辨,以理服人,對議題有全盤深入的探究,具備充份理據下才判斷。過程更需培養自我否定的氣量與胸襟,謙虛問教與反覆求證之心。歷史提供我們豐富的啟示:英國皇室為國民福祉退讓管治權、德國深切承認發起二戰的錯誤、美國參議院以多數票通過「譴責」麥卡錫,結束麥卡錫非理性時代、中共以實踐檢驗真理否定文革,開啟改革開放政策。大謙才具大勇,否定之否定才能不斷自我更新思維!通識精神在於靈活變通,培育廣闊的胸襟,留有餘地,容納多元與不同意見。蘇格拉底式的提問與思考,導引學生常存謙卑好問之心,對事物反覆求證,直擊根源以尋找客觀事實與真理。隨著所知之圈不斷擴大,對圈外所不知的問題也愈增多,即所知愈多,感知愈少。作為必修必考的通識教育科,不需要求學生中六畢業時已能達到設科的宗旨目標,反在導引能終身學習的興趣與動力,掌握懂得基本捕魚的技能,啟發探求真知,以能立志終身追求成為有識見、負責任、懂尊重、能明辨的公民為方向與目標